Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКАНОР ЗАВОРДСКИЙ
49, С. 446-447 опубликовано: 9 августа 2022г.


НИКАНОР ЗАВОРДСКИЙ

[Греч. Νικάνωρ ὁ τῆς Ζάβορδας] (1491, Фессалоника - 1549, мон-рь Заворда), прп., чудотворец (пам. греч. 7 авг.). Родители Н. З., Иоанн и Мария, были состоятельными людьми и благочестивыми христианами. Долгое время у них не было детей. Мария много лет усердно молилась и постилась, и Господь послал ей сына, к-рого назвали Николай. Мальчика воспитали в христ. благочестии и дали хорошее образование. Однако его душа не лежала к светской карьере, еще в юности он проводил много времени в храме и дома по ночам непрестанно молился. Когда родители Николая, к-рому исполнилось 20 лет, скончались, он раздал бедным свое имущество и принял монашеский постриг с именем Никанор. Вскоре он был рукоположен во диакона и во иерея и служил под началом митрополита Фессалоникийского в соборе вмч. Димитрия Солунского.

Однажды после долгих лет иерейского служения Н. З., к-рому тогда было 37 лет, услышал голос, повелевавший ему удалиться на Каллистратову гору, на левом берегу р. Альякмонас в обл. Гревена (Зап. Македония; см. ст. Гревенская митрополия Элладской Православной Церкви), чтобы подвизаться там в безмолвии. Н. З. немедленно покинул Фессалонику и двинулся в путь. Нек-рое время он прожил в с. Саракина, где совершил множество чудес, к-рые облегчали жизнь христиан, находившихся в тяжелом положении под игом турок. Вскоре он добрался до Каллистратовой горы и поселился в небольшой труднодоступной пещере, известной ныне как «аскитирий Никанора».

Несмотря на то что подвижник жил в полном безмолвии и уединении, слава о нем быстро распространилась по округе. К 20-м гг. XVI в. относится его духовная дружба с прп. Дионисием Олимпийским (пам. греч. 23, 24 янв.), к-рый восхищался добродетелями Н. З. Он так часто ставил его в пример своим ученикам, что двое из них пришли в пещеру Н. З. и попросили принять их под свое окормление. Подвижник сначала укорял их, что они оставили прп. Дионисия, но пришедшие были так настойчивы, что он все-таки принял их под свое начало и постриг в монахи.

Прп. Никанор Завордский. Икона из местного ряда иконостаса кафоликона мон-ря прп. Никанора, Греция. XIX в.(?)
Прп. Никанор Завордский. Икона из местного ряда иконостаса кафоликона мон-ря прп. Никанора, Греция. XIX в.(?)

Прп. Никанор Завордский. Икона из местного ряда иконостаса кафоликона мон-ря прп. Никанора, Греция. XIX в.(?)
Вскоре к пещере стали собираться др. ученики, образовалась монашеская община. Для размещения братии и устройства их быта Н. З. начал строить мон-рь. Сначала была восстановлена находившаяся неподалеку обитель св. Иоанна Предтечи. Однажды во время ночной молитвы Н. З. услышал голос, позвавший его подняться на вершину Каллистратовой горы. Там он увидел чудесный свет, исходивший от иконы Спасителя; видимо, образ был спрятан там во время иконоборчества. Поняв, что это знак для основания новой обители, Н. З. вместе с братией построил на месте обретения иконы храм в честь Преображения Господня, т. к. небесный свет над образом Спасителя напоминал о Его Преображении. Вокруг храма устроили мон-рь (в 1534 или между 1537 и 1545), который стал именоваться «Заворда», по названию близлежащего селения (см. ст. Никанора Завордского преподобного монастырь).

Мощи прп. Никанора Завордского в кафоликоне мон-ря прп. Никанора, Греция
Мощи прп. Никанора Завордского в кафоликоне мон-ря прп. Никанора, Греция

Мощи прп. Никанора Завордского в кафоликоне мон-ря прп. Никанора, Греция
Через неск. лет в монастыре подвизалось ок. 100 монахов; это была крупнейшая обитель и духовный центр области. Туда приходили и те, кто искали духовного наставления, и те, кто нуждались в житейском совете или исцелении от болезней.

За 3 дня до смерти Н. З. собрал братию и прочитал им духовное завещание, в к-ром просил строго следовать святоотеческим традициям, хранить устав, творить дела милосердия, запретить вход в мон-рь детям и женщинам. Предвидя скорую кончину, Н. З. распорядился, чтобы новый игумен был избран в присутствии настоятелей Варлаама во имя Всех святых мужского монастыря в Метеорах и скита во имя св. Иоанна Предтечи в Веррии (основанного прп. Дионисием Олимпийским). Варлаам должен был вручить новому настоятелю пастырский посох.

Н. З. скончался на следующий день после Преображения Господня в возрасте 58 лет. Был погребен в ц. Иоанна Предтечи, от его мощей происходили чудеса исцеления. Сейчас частицы его мощей находятся в мон-ре Введения во храм Пресв. Богородицы Молиста и в часовне (исихастирии) во имя Вознесения Господня в г. Козани (Македония, Греция). Н. З. посвящен парекклисион в кафоликоне во имя Св. Троицы в монастырском комплексе Дионисия Олимпийского (см. ст. Дионисия Олимпийского монастырь).

Последование Н. З. издавалось в Венеции (1774), на о-ве Керкира (1817) и в К-поле (1864). Несколько позже Зот Молоссу составил Житие подвижника, изданное в Афинах (1888) и в Патрах (1890). В лит-ре можно встретить разные даты жизни Н. З.: 1368-1419 или † 1519, однако наиболее достоверны 1491-1549 гг. Н. З. в числе др. святых особо почитается в Касторийской митрополии Элладской Православной Церкви. В календарь РПЦ память Н. З. не включена.

Лит.: Meinardus O. F. A. A Study of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church // Oriens Chr. 1970. Vol. 54. P. 225-226; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 350; Λέκκος Ε. Π. Τὰ μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. Τ. 1. Σ. 117-120; Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 6. С. 508-510.
О. Н. А.
Ключевые слова:
Чудотворцы Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Никанор Завордский (1491 - 1549), преподобный, чудотворец (пам. греч. 7 авг.)
См.также:
АНИН прп., чудотворец Халкидонский (пам. 13 и 18 марта, пам. греч.16 марта)
АФАНАСИЙ († 925), прп. из Траянова монастыря, чудотворец (пам. греч. 3 июня)
ИАСИМ прп. (пам. греч. 4 февр.), чудотворец
МЕМНОН прп. и чудотворец (пам. 29 апр.; пам. греч. 28 апр.)
НЕАДИЙ прп. (пам. греч. 16 мая), чудотворец
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)